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Les premiers dons vont permettre à la Banque alimentaires de tenir quelques semaines


Rédigé le Lundi 27 Avril 2020 à 09:25 |


Face à une multiplication par trois des demandes hebdomadaires de colis, la Banque Alimentaire des Mascareignes a fait un appel aux dons. Des entreprises réunionnaises ont répondu à cette demande de solidarité et cela va permettre de tenir quelques semaines, mais il faut mobiliser encore !


Ces temps de confinements sont inédits à bien des égards. Les responsables de la Banque Alimentaire des Mascareignes s’en sont rendus compte dès la première semaine : « habituellement, nous distribuons en moyenne 625 colis par semaine. La première semaine du confinement, nous avons livré 769 colis, la deuxième semaine, ce sont 1800 colis qui ont dû être préparés et la troisième semaine, 2450 colis étaient nécessaires », explique Bruno Prochasson, secrétaire général de l’association. 

Des distributions inédites ont été mises en place comme, par exemple, la distribution hebdomadaire de 700 paniers de fruits et légumes frais et locaux, organisée en partenariat avec le Conseil Départemental. « Nous savons que la population (précaire) en grande difficulté est dans une situation très complexe aujourd’hui alors nous innovons », explique Marcel Techer, le Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.

Ces bénévoles ne chôment donc pas en ce moment. D’ailleurs, il a fallu réagir immédiatement face à cette augmentation d’activité avec notamment le recrutement de nouveaux bénévoles puisque l’équipe a presque doublé pour passer à 10 salariés et 55 bénévoles. 

Et il a fallu aussi remplir les hangars. « On n’a jamais vu nos stocks aussi maigres », continue Marcel Técher. Là aussi, la réactivité a dû être rapide pour ne pas arriver à une pénurie. Le nombre de demande étant trois fois supérieur aux moyennes habituelles, la BAM a effectivement dû utiliser ses réserves.

Des entreprises locales, habituées des dons alimentaires pour certaines, ont immédiatement répondu à l’appel de cette association qui distribue des colis alimentaires sur tout le territoire réunionnais en partenariat avec 10 CCAS et 25 associations habilitées.

Un premier appel aux dons a été effectué la semaine dernière et déjà, 15 tonnes de lait, 5 tonnes de sucre, 2,8 tonnes de riz, 4 tonnes de légumes en conserve et 22 palettes de chocolats de pâques ont été collectées. Cela va être distribué dans les prochaines semaines. Téréos, Carrefour, Leclerc, Vindemia, Soboriz, Cilam, Royal Bourbon et Unilever ont spontanément livré leur contribution, mais cela ne suffira pas pour répondre aux nombreuses demandes qui vont continuer à dépendre de ces colis pendant encore plusieurs semaines.

Bien entendu, les approvisionnements habituels de la BAM ont été actionnés. La Fédération française des banques alimentaires est intervenue auprès du gouvernement et le fonds européen va ainsi être augmenté. 30 tonnes d’aides supplémentaires vont ainsi parvenir à La Réunion. Des donateurs nationaux p rivés vont également permettre de faire parvenir 50 tonnes sur notre île, mais cela ne parviendra que dans 5 à 6 semaines. Il est donc urgent que les entreprises locales continuent à se mobiliser et répondent aux besoins de solidarité qui se font attendre en ce moment.

La Banque Alimentaire des Mascareignes a besoin d’aides pour continuer à bien fonctionner et de dons alimentaires en nature. Prochasson Bruno : bruno.prochasson@gmail.com

Les dons financiers peuvent être effectués sur la plateforme nationale: https://don.banquealimentaire.org

Qu'est ce qu'un colis ?

Depuis l’épidémie COVID le réseau de la BAM distribue de 1 800 à 2 000 colis par semaine ; le coût de revient moyen d’un colis est estimé à 100 €.

Le colis varie de 20 à 50 kg selon la composition de la famille et est composé de 15 à 20 produits différents. Il constitue une aide aux personnes en grandes difficultés et répond à environ 50 % aux besoins alimentaires mensuels de la famille.

En ce moment, la distribution de colis correspond à un équivalent repas de près de 150 000 repas par semaine et à un coût économique direct de l’ordre de 200 000 € par semaine.

La Banque Alimentaire des Mascareignes

Tout au long de l’année, grâce à son équipe composée quasiment exclusivement de bénévoles, elle récolte en temps normal 450 tonnes de produits (dons, collectes ou ramasses), et elle gère 400 tonnes de produits envoyés par le Fond européen d’aide aux plus démunis. Elle organise également :
  • Des ateliers de cuisine à Saint-Pierre pour l’utilisation des produits distribués
  • Une unité de transformation à Montvert les Bas, où de la confiture est faite avec les fruits récoltés ou donnés
  • Une cuisinette ambulante sur toute l’île dans laquelle sont organisés des cours de cuisine diététique avec les produits distribués
  • Distribution de 31 700 colis et 58 000 repas en 2019 à La Réunion
 
En 2019, la Fédération Française des Banques Alimentaires a fêté ses 35 ans. Elle a été fondée suite à l’appel de Sœur Cécile Bigot qui a publié une tribune intitulée « J’ai faim » dans La Croix, dénonçant le scandale de la pauvreté et le gaspillage alimentaire.

La Banque Alimentaire des Mascareignes a été créée en 2000.


Ludovic Belzamine




1.Posté par collin le 25/05/2020 12:13 | Alerter
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